Как отправить щенка за границу
Давайте расскажу свой опыт по отправке щенка за границу именно cargo, т.е. без сопровождения. Заинтересовал наш щенок заводчика в Великобритании, буду рассказывать именно про отправку в Англию и Шереметьево cargo т.к. Англия предъявляет на первый взгляд довольно строгие требования, а через Шереметьево я отправлял впервые. Итак по порядку. Правила только на первый взгляд строже, на самом деле как в любую другую страну.
Компания-перевозчик.
Изначально надо было выбрать компанию перевозчика, я думал что здесь проблем не будет, но ошибался, дело в том что прямые рейсы Москва-Лондон выполняют два крупных перевозчика «Аэрофлот» и «British airways», есть ещё некоторые компании которые производят нерегулярные рейсы, но «Аэрофлот» не возит животных без сопровождения, а «British airways» объявили примерную цену в 54000 наших-деревянных, это в три раза дороже билета на человека, правда сказали, что в стоимость входят все расходы. В справочном бюро аэропорта мне продиктовали список из авиакомпаний и телефоны, так вот сообщаю «EasyJet» не возит животных, «Трансаэро» по этому направлению не возит животных, «Сибирь» на данный момент не летает в ту степь,... в общем обзвон был конкретный и я уже думал что можно поставить крест на этой затее и придется выкладывать кругленькую сумму или искать наземные пути, но как поется в известной песне,- "кто хочет, тот добьется" такая компания нашлась, KLM «Королевская Авиационная Компания» Нидерланды, ну а в виду того что KLM не совершает прямых рейсов, то маршрут пройдет через Амстердам.
Представитель компании по имени Николай оказался очень отзывчивым человеком, всё «разжевал» и без лишних слов оформил бронь, за что ему просто огромное спасибо. После оформления предварительной брони, принимающая сторона (покупатель) должна связаться с компанией приемщиком оплатить услуги, после чего компания приемщик вышлет подтверждение, в итоге будет сформирована бронь. Телефоны/e-mail даст представитель компании перевозчика, которые Вы перешлете покупателю, впрочем покупатель может и самостоятельно узнать для этого ему надо данные по предварительной брони, № накладной и аэропорт прибытия.
Обязательно интересуйтесь условиями к перевозке, т.к. у разных компаний, требования могут отличаться.
Оформление документов и требования.
Щенок должен быть чипирован (рекомендую производителя GlobalVet, чип Animal-ID)
Щенок должен быть привит от бешенства (причем чипировать надо раньше чем, будете делать прививку)
Справка формы №1 (лучше всего брать за день до вылета), её надо будет заменить на международное свидетельство при прохождении ветеринарного контроля в аэропорту.
Евросертификат, Не путать с справкой ф1, называют ещё евросправкой, но правильно все-таки евросертификат. (обычно на авиа перевозки не требуется, но в нашем случае, в виду того что летел транзитом через Нидерланды аэропорт Амстердам Схипхол, потребовали). Где взять этот сертификат можно писать отдельную историю, потому как я не понимаю, почему установлена, даже не знаю как это назвать, монополия что-ли, по крайней мере для Москвы и области можно взять лишь на Сиреневом бульваре 8а, это гос. вет. клиника, говорят можно взять ещё напрямую в Россельхознадзоре, но не факт, могут отправить на тот-же Сиреневый. Раньше брали по месту жительства в государственной ветеринарной клинике, но потом им почему-то запретили, странно правда?
В общем узнайте где в Вашем регионе заполучить такую бумажку. Стоимость сертификата в пределах 500 рублей и оформляют её при наличии справки формы №1.
При бронировании места поинтересуйтесь требованием к переноске, т.е. размеры и производитель, рекомендую не выдумывать и не делать выводы что если переноска выглядит так-же как требуемая, но другой фирмы, Вас не завернут, могут и не выпустить, т.е экономия в пару тысяч может обернуться большей потерей. Поилка и кормушка обязательны по моему у всех перевозчиков.
Ветпаспорт должен быть правильно оформлен, вклеен штрих код чипа (число/регистрация чипирования), вписано клеймо, данные о заводчике, все прививки (наклейки, производитель, числа, штамп ветврача/клиники), дегельминтизация обязательно против эхинококка (числа, наклейки если есть, производитель, штамп ветврача/клиники), обработка против эктопаразитов (числа, наклейки если есть, производитель, штамп ветврача/клиники).
День отправки
Приехать нужно не за два часа до отправки, а значительно раньше, вдвоем задача несколько облегчается, но и одному можно вполне все успеть, придется побегать правда. Итак сначала идем и заполняем необходимые формуляры, выписываем материальный пропуск (паспорт обязательно), так-же выпишут (забыл как правильно называется), что-то типа заказ на бронь, после чего идете в кассу и выписываете накладную, берете наклейки/ярлыки на переноску и два экземпляра таможенной декларации, заполняете декларацию, если самостоятельно не справляетесь, рядом есть окошко где Вам помогут заполнить.
Затем Вет. контроль, там все просто и если доки оформлены как надо, то времени много не займет. Так как неизвестно понадобится животное показывать врачу или нет, зависит все от конкретного врача и его настроя, я сунул нашего чиха Акима за пазуху и прошел вет контроль, показывать его не просили. Дальше я немного накосячил, не проверил доки и поперся в таможню, пришлось ходить два раза, у вета оставил накладную и не сделал копии международной справки которую выписал ветврач и своего паспорта. (копии, наклейки, декларации всё это платно, но счет будет в конце когда будете оплачивать перевозку)
В таможне тоже ничего сложного, собаку не нужно, только документы, собственно сдаешь доки и Вас просят посидеть в коридоре, сколько по времени зависит от расторопности работников.
Далее на склад экспорта, собственно сдавать щенка, сначала в окошко что-то типа регистрации, потом на осмотр, наклеивание наклеек, проверят соблюдены-ли требования компании, далее проверка службы безопасности, т.е. прогнать переноску без собаки и просветить её, везде делаются отметки в доках. Собственно на этом можете чмокнуть щенка в нос, утереть набежавшую слезу и начать волноваться как он там.
Переживая как он там, мой щеночек?, один на таком большом складе!, бежите в кассу, где происходит окончательное оформление документов и оплата. Рекомендую дождаться пока из кассы документы заберут на обработку, это означает что теперь действительно всё окей и Вы можете быть свободны.
Примерная схема беготни )))
В общем, итого, я сэкономил, замечу не своих денег, так как перевозка за счет покупателя, около 25000 рублей, спасибо компании KLM и её представителю.
Хочу отдельно отметить вежливость, понимание и помощь в виде разъяснений сотрудниками Шереметьево cargo - достойны высокой похвалы.